Hoy, 14 de marzo, es el Día Europeo de la Prevención de las Enfermedades Cardiovasculares. Estas son las medidas clave para frenar los factores claros de riesgo cardiovascular
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad y discapacidad en nuestro país afectando al 36% de la población total, según datos del 2017. Es cierto que existen personas que debido a sus características y genética pueden tener un riesgo más elevado de padecer este tipo de enfermedades. Sin embargo, el estilo de vida que llevas a cabo puede disminuir o aumentar la probabilidad de sufrir enfermedades relacionadas con el corazón.
A continuación te explicamos las diferentes medidas y consejos que puedes aplicar a tu día a día para disminuir el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular:
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Moderación con la sal
El exceso de sal está relacionado con la hipertensión y hay que tener cuidado. La sal se encuentra no sólo en el salero, sino también en alimentos como los embutidos, los precocinados, los snacks, las salsas… De hecho, con la sal que llevan de forma natural los alimentos ya tendríamos más que suficiente.
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Atención a las grasas
Un exceso de grasa saturada, grasa trans y de colesterol aumenta el riesgo cardiovascular. Hay que tener cuidado de no pasarse con los quesos y las carnes grasas, los embutidos, los pasteles, las galletas, y los aceites de palma y de coco (dos grasas vegetales perjudiciales para la salud).
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Tomar aceite de oliva
Gracias al gran consumo de aceite de oliva en los países mediterráneos, se explica que en esta zona haya menos enfermedades cardiovasculares que en Estados Unidos u otros lugares del mundo. En definitiva, es necesario que el aceite de oliva sea nuestro aceite de cabecera.
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Controlar el peso
Las personas con obesidad y sobrepeso tienen más probabilidades de sufrir una enfermedad cardiovascular, por este motivo, es importante tener un peso sano. Esto significa que nuestro índice de masa corporal (IMC) debe estar entre 20 y 25. Para calcular el IMC, hay que dividir el peso por la altura en metros al cuadrado. Valores entre 18,5 y 25 son normales. Entre 25 y 30, conviene perder peso, y por encima de 30 es obesidad. Puedes calcular tu IMC en este enlace.
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Comer vegetales cada día
Los vegetales tienen fibra, antioxidantes y otros nutrientes que protegen el sistema cardiovascular. Por lo tanto, hay que seguir las indicaciones de la Organización Mundial de la Salud y tomar dos raciones de fruta y dos de verdura al día. Se reduce el riesgo de infarto en un 5% en hombres y en un 15% en mujeres.
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Moderar el consumo de alcohol
Es verdad que una copita de vino va muy bien para la salud, y concretamente para el sistema cardiovascular, pero todos los beneficios que trae el alcohol en pequeñas dosis se convierten en problemas cuando esta dosis es excesiva. Si queremos cuidar el corazón, mejor que no nos pasamos con el alcohol.
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Hacer ejercicio
El ejercicio moderado y regular es una de las vacunas contra las enfermedades cardiovasculares: rebaja el colesterol, mejora la composición corporal y combate la hipertensión. Es una de las mejores maneras de cuidar el cuerpo y el corazón. Como mínimo, conviene caminar media hora al día.
Rellena el carro de la compra con alimentos «cardiosaludables»
Para terminar, queremos recomendar los alimentos que pueden ayudar a mantener sano tu corazón y las arterias:
- Kiwis: la dosis elevada de vitamina C y fibra lo hacen ideal para la salud del corazón.
- Fresas: como el resto de frutos rojos, la fresa aporta antioxidantes muy interesantes para cuidar el sistema cardiovascular.
- Cebollas: la quercetina y el suave efecto diurético de las cebollas las hacen adecuadas para prevenir y combatir la hipertensión.
- Ajo: destaca por su capacidad de rebajar la tensión arterial y el poder antioxidante.
- Nueces: las grasas poliinsaturadas y la elevada dosis de vitamina E hacen maravillas.
- Salmón: los ácidos grasos omega 3 cuidan entre otras cosas los niveles de colesterol.
- Aceite de oliva: tiene un montón de efectos positivos como el hecho de aumentar el colesterol bueno o HDL.
- Pan integral: la fibra y las vitaminas del grupo B favorecen también la salud cardiovascular
¿Que piensas?