Las bajas temperaturas son síntoma de resfriados y procesos febriles, pero una buena alimentación puede ayudar a poner a punto tus defensas
Para tener el sistema inmunitario activado evitar las situaciones de estrés, realizar actividad física regular, tener un buen hábito de sueño y cuidar la alimentación. Está comprobado que una alimentación equilibrada permite desarrollar unas barreras naturales contra los procesos gripales, activar las funciones antibacterianas, mantener en buen estado las membranas celulares y ayudar en la producción de linfocitos y anticuerpos.
Las claves dietéticas para tener unas buenas defensas
-
Equilibra tus calorías y los niveles energéticos
Una ingesta energética excesiva puede favorecer la evolución de las infecciones, pero si es insuficiente, puede conducir a carencias que llevarán a una disminución de las defensas. Del mismo modo que seguir una dieta de menos de 1.200 calorías puede ser perjudicial.
Es básica la ingesta de los hidratos de carbono como principal gasolina del sistema nervioso. Pero hay que controlar el consumo de los azúcares simples y refinados.
-
No olvides las proteínas
Las proteínas animales (pescado, huevo, carne, productos lácteos) y vegetales (legumbres, seitán, tofu, frutos secos…) permiten obtener los aminoácidos esenciales, elementos estructurales de los tejidos y reguladores de funciones metabólicas.
-
Grasas sí, pero que sean saludables
Las grasas perjudiciales deben reducirse para que no perjudiquen la respuesta inmunológica. Estas grasas se dividen en saturadas e hidrogenadas, y las encontrarás en alimentos como la bollería industrial, la mantequilla, la margarina… En cambio, los ácidos grasos son claves para la síntesis de hormonas y refuerzan el sistema inmunológico entre otros beneficios. Recomendamos ingerir alimentos ricos en omega-3, omega-6 y omega-9: pescados azules, frutos secos, cereales enteros o integrales y de aceite de oliva.
-
Las vitaminas, esenciales para prevenir la bajada de defensas
Las vitaminas A, C y E de los productos frescos son las que hay que potenciar para un buen estado de las mucosas, la formación del colágeno de membranas celulares y para la acción antioxidante. Se encuentran en: zanahoria, tomate, calabaza, cítricos, verduras, frutos secos y aceite de oliva.
Por otro lado, las vitaminas del grupo B son necesarias para la respuesta linfocitaria y la producción de anticuerpos. Las encontrarás sobretodo en productos lácteos, espinacas o en carnes de ternera o cerdo.
-
Añadir alimentos ricos en minerales en tu dieta
Los minerales estrella para tener una buena respuesta de anticuerpos, antibacterias y antioxidante son el selenio, el zinc y el hierro. Las legumbres, los pescados, los mariscos y los frutos secos son ricos en estos minerales.
-
Sustituye el café por las infusiones
Las infusiones pueden ser un buen complemento de tu dieta saludable para frenar la proliferación de virus en tu sistema inmunitario. Algunas de las plantas que pueden ayudar a aumentar tus defensas son la equinácea, el tomillo, el escaramujo, el té verde y el lapacho.
Menú semanal para reforzar tus defensas
Te ofrecemos a continuación un menú semanal saludable y totalmente variado para evitar los resfriados típicos de esta época del año. Disfrútalo!
* Si no puedes ver correctamente este menú semanal, descarga el PDF en este enlace.
Día 1 | Día 2 | Día 3 | Día 4 | Día 5 | Día 6 | Día 7 | |
Desayuno | Té rojo y un yogur con cereales integrales | Batido de frutas, yogur y una tostada con pan integral | Zumo de naranja y una barrita de cereales de muesli | Té verde y un yogur con cereales integrales | Batido de frutas, una tostada integral y pavo | Zumo de naranja y una barrita de cereales de muesli | Batido de frutas, yogur y una tostada con pan integral |
A media mañana | Macedonia de frutas de temporada | 4 tostadas de arroz integral con quinoa y una loncha de jamón dulce | Bocadillo de queso fresco y olivada | Macedonia de frutas de temporada | 4 tostadas de arroz integral con quinoa y una loncha de queso | Bocadillo de queso fresco y queso fresco | 4 tostadas de arroz integral con quinoa y una loncha de jamón dulce |
Comida | Lentejas con calabaza, pimiento rojo y carbaçó. Merluza a la plancha con limón y una loncha de queso tipo bola | Espaguetis con salsa de tomates, pollo y orégano. Postres: 5 nueces | Mejillones al vapor. Arroz con cebolla y sepia. Postres: cuajada | Pasta con setas y ajos tiernos. Sardinas a la plancha. Postres: 1 kiwi | Setas a la plancha. Pollo con habitas. Postre: requesón | Ensalada. Paella con gambas. Postre: yogur | Berenjena facrcida con queso. Filete de ternera. Postres: macedonia |
Merienda | Bocadillo vegetal | Yogur con mango | Yogur con almendras | Bocadillo de jamón serrano | Bocadillo vegetal | Yogur con nueces | Yogur con plátano |
Cena | Ensalada de patata, tomate, aceitunas y alcaparras. Revuelto de espárragos verdes. infusión relajante | Vichyssoise (sin nata) con picatostes. Dorada al horno con tomate. yogur | Judía seca con espinacas. Conejo a la brasa con pimientos de Padrón. una pera | Ensalada de cogollos, cebolla, huevo duro. Una rebanada de pan. yogur | Espárragos verdes con un corte de jamón serrano. Lubina al horno. una manzana | Crema de calabacín. Tortilla de Patet y cebolla. infusión | Sopa de verduras con pasta pequeña. Rape con escarola y aceitunas negras. yogur |
¿Que piensas?