Si realmente quieres mejorar tu salud este año, empieza hoy a incorporar el primer propósito saludable que recomiendan nuestras nutricionistas
Para empezar el año hemos preparado este calendario de propósitos saludables con la colaboración de las nutricionistas de los diferentes Clubs DiR. Te retamos a incorporar todos estos consejos mes a mes para que puedas adquirir unos hábitos saludables a lo largo de todo el año.
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Enero: deshacerse de los productos ultra-procesados de la despensa
Claudia Turc, responsable del Servicio de Nutrición de Clubs DiR recomienda «empezar por lo más importante«: no conseguirás ningún cambio apreciable si sigues consumiendo productos preparados de manera industrial que contienen grandes cantidades de azúcar, sales, aditivos, grasas poco saludables o harinas refinadas. Estos productos aportan calorías vacías y son perjudiciales para nuestra salud.
Así que lo primero que tienes que hacer nada más comenzar el año debe ser eliminar de tu despensa los donuts, bollicaos, yatekomo’s, bebidas azucaradas y todo el resto de productos que no aportan nada bueno.
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Febrero: lea las etiquetas de los alimentos
Sandra B., nutricionista de Diagonal DiR te recomienda «aprender a distinguir productos más o menos saludables gracias a los datos que aporta su información nutricional«. Por este motivo es importante aprender a descifrar toda esta información, teniendo en cuenta la lista de ingredientes (ordenados de mayor a menor cantidad en el producto) y la información nutricional (que incluye las calorías, grasas, proteínas, sales o hidratos de carbono y azúcares).
También es importante no dejarse engañar por aquellas etiquetas tipo «sin azúcares añadidos» o «integral», porque no siempre convierte este alimento en un producto saludable, por lo que es recomendable entender las etiquetas de los alimentos.
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Marzo: cambia el ascensor por las escaleras
Andrea O., nutricionista de Tuset DiR y Up & Down, recomienda «abandonar el ascensor y subir y bajar por las escaleras«. Si consigues instaurar esta práctica diaria, conseguirás activar la musculatura de las piernas y los glúteos, te ayudará a eliminar grasas y mejorar tu salud cardiorrespiratoria. Puedes optar por subir lo más rápido posible, de dos en dos, hacer elevaciones de rodillas… pero si consigues siempre subir y bajar por las escaleras, ¡notarás como tu cuerpo lo agradece!
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Abril: toma el sol 10 minutos al día
María A., nutricionista de DiR Hispà y Campus, aprovechando que en abril empieza el buen tiempo, recomienda «tomar el sol 10 minutos al día«. Entre los meses de abril y julio es suficiente tomar el sol durante 10 minutos al día para obtener la dosis perfecta de Vitamina D que necesita nuestro cuerpo, una sustancia muy importante que ayuda a absorber el calcio, uno de los principales elementos que constituyen nuestros huesos. La deficiencia de esta vitamina puede conllevar la aparición de enfermedades como la osteoporosis o el raquitismo.
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Mayo: añade verduras a tus comidas
Marta P., nutricionista de Diagonal DiR y Seven, recomienda «incorporar vegetales y/o hortalizas tanto en la comida como en la cena» por todos los nutrientes que aporta a tu cuerpo, porque te ayudan a controlar el peso (no olvides que en mayo muchos iniciamos la famosa «operación bikini») y el colesterol, entre otros beneficios.
Puedes incluir verduras en muchos platos, como por ejemplo salsas, tortillas, pizzas, hamburguesas vegetales, lasaña, purés, batidos con vegetales y frutas… las posibilidades son muchas!
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Junio: cambia los dulces para la fruta
No hay nada más refrescante en verano que la fruta de temporada, eso es lo que nos recomienda Claudia P., nutricionista de DiR Av. Madrid y Campus: «sustituir los dulces por la fruta«. Para aquellas personas amantes de los dulces, puede resultar complicado prescindir de las galletas, pastelitos o postres industriales, pero junio es el mejor momento del año para sustituir estos productos por otros bien naturales como las fresas, melocotones, cerezas, albaricoques, peras, manzanas, papaya…
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Julio: incluye frutos secos y semillas en tu día a día
Laura R., nutricionista de DiR Gracia y Castillejos, recomienda incluir «frutos secos y semillas en tu día a día» ya que normalmente olvidamos que son una fuente excelente de nutrientes que necesita nuestro cuerpo: aportan minerales, son ricos en vitamina B, en grasas saludables, contienen proteínas vegetales y fibra. Con un puñado al día es suficiente, ya que tienen un alto contenido calórico.
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Agosto: elección agua para hidratarte antes de que los refrescos
En un mes tan caluroso como agosto, Yolanda, nutricionista de DiR Maragall, recomienda «hidratarse con agua en vez de refrescos y evitar las bebidas alcohólicas«. Si tienes sed, no es muy recomendable saciarla con refrescos azucarados y mucho menos con una cerveza o cualquier otra bebida alcohólica, ya que todos sabemos que generan deshidratación. Además, todo el azúcar que contienen estas bebidas ayudan a aumentar el riesgo de obesidad debido a la gran cantidad de calorías que aportan.
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Septiembre: planifica tu alimentación
Roser C., nutricionista de Diagonal DiR y Claret, nos recomienda «planificar la alimentación» justo después de las vacaciones de verano. En septiembre es un momento clave para solicitar un asesoramiento nutricional con una de nuestras expertas en nutrición, que te enseñará a comer de manera saludable, conocer alternativas para compensar cualquier exceso y, lo más importante, planificar y organizar un plan nutricional a medida sin la necesidad de recurrir a dietas restrictivas.
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Octubre: consume más alimentos de temporada
«Consumir alimentos de temporada nos aporta una multitud de beneficios y ventajas«, asegura Clara C., nutricionista de DiR Tres Torres y Castillejos. Los productos de temporada suelen tener un precio más económico, son más frescos porque se recolectan en su punto de maduración y mantienen así sus nutrientes, ayudamos a mantener la agricultura local y tradicional… Algunos productos que no pueden faltar durante el otoño en tu despensa son los higos, las naranjas, la granada, espinacas, acelgas, brócoli, las setas o la calabaza.
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Noviembre: comer más proteína vegetal y menos animal
Andrea M., nutricionista de DiR Eixample y Tarragona, recomienda «incluir más proteína vegetal en vez de animal«, que es lo que la mayoría de personas solemos consumir. Los alimentos vegetales ricos en proteínas, como por ejemplo las legumbres (garbanzos, lentejas, soja o judías), frutos secos, cereales o semillas, no contienen colesterol, aportan un alto contenido de fibra, son más fáciles de digerir, ideales para dietas bajas en calorías y más económicos que los alimentos de origen animal, aparte de otros factores relacionados con el medio ambiente.
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Diciembre: aprender nuevas recetas rápidas, fáciles y saludables
Para terminar el año, nada mejor que «aprender nuevas recetas rápidas, fáciles de preparar y saludables» nos comenta la Emma C., nutricionista de DiR Claris y Gràcia. Nuestras nutricionistas son especialistas en este tipo de recomendaciones como puedes comprobar en nuestro blog, donde encontrarás diferentes recetas saludables que te ayudarán en tu día a día.
Si consigues seguir este calendario mes a mes, te aseguramos que a finales de año te sentirás mucho mejor contigo mismo/a. La alimentación y los hábitos saludables son la principal herramienta para combatir y evitar las principales enfermedades no transmisibles actuales, como la obesidad, los problemas cardiovasculares, el cáncer o la diabetes.
Te recomendamos ponerte en las manos de un buen profesional para aprender todo lo que necesitas para seguir una vida plena y saludable.
¿Que piensas?