Seguro que aún no has probado un cebiche vegetariano tan refrescante como este
En verano apetecen platos ligeros y refrescantes y en este sentido el cebiche es imbatible. Es un plato que proviene del Perú y que consiste en macerar un pescado crudo en una base ácida, acompañándola de vegetales; el resultado es delicioso. Adam Martín propone una versión para vegetarianos que prescinde del pescado y donde las verduras toman todo el protagonismo, un entrante perfecto para el verano. Recuerda que no sirve como plato único, ya que tendremos que complementarlo con un segundo que contenga algún tipo de proteína. Si os apetece poner pescado, compra 400 g de pescado blanco fresco y salvaje de carne compacta (merluza, dorada, lubina…) o incluso langostinos y gambas. Agrega un limón más a la receta, corta el pescado en dados pequeños y ponlos a macerar unos 30 minutos con el zumo del limón.
Ingredientes para cocinar cebiche para 4 personas
- 2 tomates pelados y picados (sin semillas)
- 1 coliflor mediana, cortada en flores
- 250g de pepino
- 2 aguacates maduros cortados en trozos pequeños
- 1 taza de lechuga hoja de roble
- 2 cebollas rojas cortadas en medias lunas
- 1 taza de cebollino picado
- 4 cucharadas de quicos gigantes (opcional)
Ingredientes para la salsa del cebiche
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
- 1 cucharadita de azúcar de coco
- Zumo de un limón
- 2 cucharadas de yogur natural
- Ralladura de naranja y el jugo de la naranja
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 pizca de pimienta negra
Elaboración del cebiche vegetariano
- Batir bien todos los ingredientes de la salsa y dejar reposar mientras preparas el resto de ingredientes.
- Pelar los pepinos y cortarlos en dados. Si repiten, déjalos macerando en un bol con una pizca de sal media hora; después acláralos y escúrrelos
- Escaldar dos minutos la coliflor en mucha agua hirviendo con un poco de sal y ponerla enseguida en agua helada para cortar la cocción, enfriarla y que quede bien crujiente.
- Mezclar con el pepino y el resto de ingredientes menos la lechuga y la salsa y dejar reposar todo media hora. Este rato de reposo es muy importante, ya que permite que los sabores se integren y hacen que la digestión de los crudos sea más fácil, en especial la cebolla.
- Mezclar con la lechuga cortada en trozos pequeños y los quicos, si deseas, y servir.
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